Это было давно...

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Двадцать лет спустя" Фиделя Сагитова

http://www.stihi.ru/2021/09/18/7283
http://www.stihi.ru/avtor/sagitov515

      *   *   *

Это было давно,
            и казалось, как будто не с нами –
      в душу лезла война,
                нам не нужная, злая война.
Не в каком-то кино,
            что держалось в уме временами,
      подступала она,
                наступала на горло она.

Время гиблое шло,
            наши жизни вчистую разрушив,
      на любом рубеже
                поджидала шальная беда.
Но и как-то прошло,
            раздербанив рассудок и души,
      и казалось уже,
                не вернётся назад никогда.

Годы мирно плыли
            и стекали в печальную Лету,
      мы искали себя
                в этой жизни не очень простой.
А в далёкой дали,
            за морями туманными где-то,
      нас не очень любя,
                нам готовили жребий пустой.

Мы умеем прощать –
            жизнь любому созданью награда
      Но решила судьба
                нас в ристалище вновь испытать,
А себя защищать
            нам особо учиться не надо
      мы не корчим раба,
                если лезет убийца и тать.

В мире снова беда,
            мир горит под напором орудий,
      наши дети идут,
                как ходили и мы на врага.
Мы в строю, как всегда,
            и готовы, без всяких прелюдий,
      недобитый редут
                положить для победы в ногах.

Пусть врагу всё равно,
            пусть война нехорошая сводня,
      пусть на чувстве вины
                распустилась былая беда –
Это было давно,
            это снова пришло к нам сегодня
      мы сегодня должны
                уничтожить его навсегда.

      Ташкент, 29.11.2022