Совесть и деньги!

Игорь Белкин
Деньги сначала, а совесть потом,
совесть мы в каждом ломбарде найдём,
рубль неразменный на части кроша,
купим её за четыре гроша...

Над головой она камнем висит,
коль надоест, снова в скупку неси,
выдадут там за неё два гроша,
хватит как раз на крючок для ерша,
он очень мал, но хорош для ухи...

Совесть пришла, прочитала стихи
и зарыдала, слезами давясь:
ты же убийца, и каждый карась
будет тебя проклинать перед сном -
тип он бессовестный и дуролом -
нет, чтоб овсянку жевать или сныть,
сверху обед простоквашей залить,
денежки тратя, пока я жива!..

Совесть чужая, а ты неправа,
деньги-мерило, общественный быт
вечно об этом бренчит и трындит,
если их много, спокойна душа,
перебирая гроши неспеша...
************* 2022г.