1001 ночь. Сказки Шахерезады. 2-я ночь 2

Александр Пальянов
Так старец продолжал:
- Пастух ко мне приходит
И говорит:
          - Я ждал,
Но жизнь вот так уходит,
Хочу подарок я
За весть иметь с тебя.
- Ну хорошо, ответил,
Сказал и не заметил.
И он мне рассказал,
Что у него есть дочка,
Что он не одиночка,
Он с нею проживал,
- Так вот когда вчера
Я взял с собой телёнка,
Он плакал очень звонко,
А дочь моя шустра,
Училась колдовству,
И мне по старшинству
Поведала:
          - Телёнок -
Твой сын родной с пелёнок.
И вот я здесь стою,
Поверишь ли не знаю,
Тебя я заклинаю,
И снова говорю,
- Пойдём со мной, узнаешь,
Коль мне не доверяешь.
К нему пошли мы в дом,
Телёнок там у печки
Согрелся и при том
Рассматривал дощечки.
Я дочь его спросил:
- Скажи, а правда это,
Что он мне сын, вообще-то,
Моих уж нету сил.
Я ей пообещал:
- Отдам свой скот за то,
Что ты спасешь его,
Ребенка моего,
Чтоб сыном снова стал.
Ответила мне дочка:
- Коль мужем он мне станет,
Исчезнет оболочка,
И быть он перестанет
Теленком, но в тюрьму
Ты заточишь жену.
Я сразу согласился,
Тогда она взяла,
Чуть-чуть поколдовала,
Потом поцеловала,
Водицей облила
Теленка, он напился
И человеком стал,
Да все мне рассказал.