Сказ Белого моря

Матвеева Екатерина Юрьевна
ВЕЛИКИМ КНЯЖНАМ

Море Белое покинули сутулые гагары:
Заголосили, к зимовьям подымаясь на крыло.
Вот, сполохи* ходят тихие. И древние Стожары*,
Словно Сестры*, смотрят в неба многоцветное стекло.

Море Белое вздыхает, леденея лунным камнем,
Украшается снегами от причудной вышины.
Обнимают Сестры тонкими и белыми руками
Неогляданное небо своей родной стороны...

Ольге - багряные лалы-
Царственны и тревожны.
И в хризолиты убран
Горестный лик Татьяны.
Темная глубь сапфиров-
Словно жаленье Марии.
Аквамарин неунывный-
Анастасиина радость.

Всем угодили сполохи-
Сделали, что возможно:
Над поселенной древлей,
Где жемчуга туманов,
Сестры склонились ближе
В небо, что отворилось.
Тихо глядят на землю
С белых ее окраин...


     28.11.2022.


*Сполохи - северное сияние
*Стожары - древнерусское название звездного скопления, ныне известное как Плеяды. Самые крупные и яркие семь звезд можно увидеть невооруженным глазом. Их еще называют "Семь сестер"
*Сестры - имеются ввиду Великие Княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия Романовы


Фото со страниц интернета