Когда изменяется ход...

Никита Брагин
Когда изменяется ход вечного времени,
и стонет земля под сошедшим с пути колесом,
когда незнакомый дурман прорастает из семени,
и яд прилетает, невидим и невесом,

тогда ты уходишь в безвидную глубь одиночества
сквозь серые сумерки, и обостряется слух,
и мысль обнажённая кружится как полуночница
в пещерной тиши,где от мира скрывается Дух.

Он спит и молчит, погружённый в покой и бесчувствие,
в невидимый космос, не знающий звёзд и луны,
где воды живые впадают усталыми устьями
в седой океан без единой волны.

А ты всё стоишь одиноко на пепельной пристани,
и чувствуешь – ждут и молчат за спиной голоса,
и душу вверяешь огромной и горестной истине,
ещё не открывшей глаза.

Опубликовано в авторском сборнике "Сансара", М.:"Литературная Республика", 2022.