Туманная фраза

Евгений Александрович Малов
"Да нет, наверно", как понимать,
Что означает этот афоризм?
Услышав мнение, что ожидать,
Разноречивой силы дуализм?

Союз, частица "да" понятны,
Принятие условий выражаем.
Сплетения "да нет" весьма невнятны,
Разумность мысли выпадает.

Служебная часть речи "нет",
Значение зависит от контекста.
Отказ получен, за живое ты задет,
Ответ короткий без подтекста.

"Наверно" - финиш полон чувств,
Наречие прямой разрыв смягчает.
Истерик нет, решение без буйств,   
Сказавший фразу, друга убеждает.

Цветисто изречение славян,
Слова скупые, как пароль звучат.
Обмана нет, повис туман,
Надежды на согласие трещат.

Словес плетение для немца смерть,
Ловить шпионов оборотом можно.
"Казак" внедрён, поймёт эксперт,
Агента вывести на чисту воду можно.

Во фразе «да нет, наверное» слово да — междометие, слово нет — отрицание, а «наверное» не отвечает на вопрос, а означает неуверенность в ответе.

Слово «немец» издавна на Руси означало «немой». Так прозывали иностранцев, не знавших русского языка или плохо владевших им. Однако поскольку исторически сложилось так, что подавляющее большинство выходцев из Европы оказалось уроженцами германских земель, то со временем «немцами» в России стали называть людей, исторической родиной которых являлась Германия.