Н. Касаткин. Соперницы

Шувалова Татьяна Григорьевна
Тишина деньком морозным правит,
Под ногой лишь слышен снежный хруст,
Всё вокруг в серебряной оправе:
Избы, дерева, и каждый куст.

За водой протоптанной дорожкой
Молодые девушки идут,
Не спеша, по дружески, похоже,
Меж собою речь они ведут.

На краю деревни, знать, колодец.
Виснут коромысла на плечах.
Не пугает вовсе их морозец,
Греет их беседа горяча.

Парень сзади их стоит у дома,
Смотрит вслед с гармошкою в руках,
Им обеим хорошо знакомый,
Обитает в девичьих мечтах.

Очевидно, он - предмет их спора.
Гармонист завидный здесь жених!
Кажется, лишь миг, и вспыхнет ссора,
Как его поделишь на двоих?

Только лишь гармошечка зальётся,
Плясовую парень заведёт, -
У любой сердечко всколыхнётся,
В унисон гармошке запоёт!

В длинных одеяньях обе, ярких.
Чёрный полушубок на одной,
Над подолом юбочки немаркой
Виден жёлтый фартук расписной,

На головке – пёстрая косынка,
Так скромна, как полевой цветок.
И чиста, как Божия росинка,
Предпочёл её, знать, парень тот.

А другая, в синеньком платочке,
В полушубке, что украсил мех,
Нет, не зря надела, между прочим,
Красненький передничек поверх.

Бойкая девчонка та, что справа,
Видно, искушённая в страстях,
Дерзкого, напористого нрава,
Кротость ей не ведома и страх.

Видимо советует подруге,
Не смущаясь вовсе от того,
Чтоб забыла о сердечном друге,
Чтобы отступилась от него.

Мол, куда тебе такой тихоне
За таким угнаться женихом?
Предан он одной своей гармони,
Не вздыхай, подруженька, о нём.

Та же ничего не отвечая,
Долу лишь потупила глаза.
И своей судьбе себя вручая,
О любимом молит небеса.

И лицо её полно грустинкой.
Сердцу приказать – напрасный труд.
На колодец  узкою тропинкой
Не спеша соперницы идут.