Веер

Вадим Константинов 2
                Как жаль, что он
                Теперь не в моде...

                И, даже, чём-то
                Чужероден
                Весьма неромантичным
                Нам...

                Кто ставит выше страсти
                Разум...
               
                А, если б, был он -
                Мог я сразу
                Понять расположенье
                Дам!..
                29.11.2022.



               
Веер был для светских дам XVIII века не только опахалом, но и «семафором», и иногда «прибором наблюдения». В традициях средневековой испанской школы тем или иным образом раскрытый или повернутый веер говорил «да» или «нет», назначал свидание или указывал на те или иные чувства…               
               
Если его резко складывали, то как бы произносили: «Вы мне неинтересны!».

Развернутый, прикрывающий грудь веер молил: «Будьте сдержанным».               
               
Веер, направленный широким концом к собеседнику, означал согласие на флирт.               
               
Антипатию выражал узкий конец сложенного веера, а дуга, описанная им, предупреждала: «За нами следят...».               
               
Когда сложенный веер держали прямо, это значило: «Говорите смело».               
               
Если развертывали одну створку — предлагали братскую, чистую дружбу; если две — влюбленную дружбу.               
               
Раздвинуть три створки было все равно что признаться: «Я вас люблю»"               
               
полностью раскрытый веер — назначить свидание в доме кавалера;
раскрыть и резко сложить — свидание у дамы. «Когда?» — «В три часа в четверг», — отвечают три легких удара пальчиком по четвертой створке и т. п.