расти!

Татьяна Попова Тог
Всего лишь под впечатлением от Жениного, без переклички в теме и попытки дотянуть до источника вдохновения:  http://stihi.ru/2022/11/27/6829 

~~~ такая правда

Нет сил расти. Не до красивой позы -
в бесстыдной оголённости ветвей,
унылости кукушкиных прогнозов
на частые, не радужные грозы
и жадность несговорчивых червей.

Кочуют в небе облака и стаи,
на дерево притихшее глядят:
оно как будто шелестеть устало.
Теряло сока в летний зной немало.
Не выпило своё в сезон дождя.

Родник иссяк или не смог пробиться.
Садовник-время спутало пути...
Но в пустоте нашла приют синица:
не улетает, тёплышком ютится
и верит, что пора придёт - расти.

Пора ветвям тянуться за черту,
за окоём - к духовному озону,
и ждать, что корни глубже прорастут,
найдут лазейки узкие и схроны,
питая пустоту ожившей кроны -

затем смахнула золото короны,
что ей за правду голь её сочтут.

~~~ вдохновение

У певчих и ветвистых очень просто,
природа самых терпеливых любит:
терпи, пока проснётся точка роста -
мечтой подняться до верхушки дуба.

Дотянется и до столетней ели -
глазами - самый хиленький росточек.
Сорвать свой голос на красивых трелях
ну разве что кукушка не захочет.

Всё тянется, пушится... но до срока.
На срезе жизни вдруг да и прочтут:
что правду на хвосте несла - сорока,
а дерево боролось - за мечту.