На пороге маячит зима

Вера Цыкова
На пороге маячит зима,
А мне лета уж хочется снова
И теряюсь в догадках сама,
Что нашла-то в нём, правда, такого?

На заре голосистый петух
Так орёт свой распев во всю глотку,
Что степенный и важный пастух
Матюком шлёт привет околотку.

Рыкнет трактор в соседнем дворе,
Гуси с гоготом мимо помчатся,
Триммер жутко стрекочет в траве,
Что будильник - пора просыпаться.

С тяпкой выйдешь с утра в огород,
Нет жары, но мошка донимает,
А коза лезет в щель у ворот
И капусту уже подстригает.

Комары и полуденный зной
Могут вынести мозг в одночасье,
И, коль дождичек хлынет стеной,
Ты воспримешь его словно счастье.

В пояс травы - их станешь косить,
Тучи оводов жалят нещадно,
Мчишь к реке, чтоб чуток поостыть,
В пик жары ведь река всем отрадна.

А под вечер - вновь гул комаров,
Во всех лужах - концерт лягушачий,
Под него всяк уснуть уж готов,
Но скулёж вдруг раздастся собачий.

Где-то взвизгнет гармонь назаду,
Перебором гитара зайдётся,
И устало глядит на звезду
Тихий омут, что к ивам всё жмётся.

Деревенский покой и уют
Озарится луной светлоокой,
Где в низинах - туманам приют,
Где озёра с парной поволокой.

И мечтается в этой глуши
О хорошем, прекрасном и вечном,
И копилочку звёздной души
Множит чистым порывом сердечным.

Снятся ирисов синих глаза,
Колокольчиков слышатся трели,
А над ними - висит стрекоза,
Облаков белокрылых качели.

Эх, бы - в лето, но снова зима,
Как же долго у нас она длится,
Полновластной хозяйкой сама
У ворот уж осенних стучится ...

Фото автора В.Цыковой,
Лето 2022 года в пяти метрах от моей усадьбы.