На краю зимы

Мила Анданте
Ветви дуба черней сурьмы, в поле белых полос наряд,
Я живу на краю зимы в хмурых замятях ноября.
Полыхали вчера костры, всё сегодня истлело в прах -
В небе серых громад шатры, день нахохлился, словно птах.
Что-то сердце полно тоской, хоть причины малейшей нет.
Что мне нужно порой такой - книжка, лампа да тёплый плед.
И помчатся часы и дни, будто кони лихие прочь
В бессарабских степей огни, в бесконечность, в приволье, в ночь!
Вот кибиток неровный строй, едет табор, звенит струна,
И луна над ночной водой, в пруд спустилась, обнажена.
Плечи вздрогнут, роняя шаль, и Алеко сведут с ума
Косы девичьи, воля, даль, «Очи чёрные», «Арды ма!» *
От знакомых со школы строф снова сердце пустилось вскачь:
Звон мониста, дымы костров, колокольчика долгий плач.
И теперь мне почти смешон грусти давней пустой аккорд,
Этот снег, что уже прошёл, этот день, что был снегом стёрт,
Этот город разлук седой - расставанья ему к лицу -
Этот год, что летит стрелой к неминуемому концу.

*«Арды ма, фрыджи ма!
 На кубуне пуке ма!»
 «Мучь меня, жги меня!
 На углях сожги меня!» - цыганская песня.