Пьеса былых дней

Данте Де Анри
*Шоу должно продолжаться всегда!*

.Мифесто:
— Умри! Иль вызов мой прими!
Клянусь я вам, что до рассвета,
Усами длинными своими —
Что ваша песня будет спета!
.Герой:
— Милорд, помилуй Бог вас;
Я просто мимо шёл...
.Мифесто:
— Вы — проходимец!
Умрите с честью. Хватит фраз.
Вы: вошь, осёл, гусак, подлец!
.Герой:
— Вы, сударь, явно не в себе;
В округе мельниц не хватает?
Пора вам дать урок судьбе;
Хоть она редко забывает —
Про идиотов — таких, как вы.
Пора вас всё же наказать.
.Мифесто:
— Будет битва. Вы неправы!
.Герой:
— Пора вам задницу надрать.
Снимай портки пока я добрый!
Иль мне придётся портки с вас снять.
.Мифесто:
— Какой смелый!
Герой вот достает меч свой;
И лихо пишет ровный круг.
Тут зритель затаил смех злой;
А на лице мелькнул испуг.
.Мифесто:
— Да я писал лучше бывало;
Но будет битва. Вы — подлец!
Для зрителя пишет он устало
Клинком Венеру.
.Герой:
— Боже, мне конец!
"Появляется князь верхом на коне."
.Мифесто:
— Князь, приветствую тепло вас я;
Вы в наших краях? Вы ни один?
Хочу сказать: без вас ни дня
Без бед не жили мы, господин.
Пока вас с нами нет тут рядом:
То — убивают, то — рвут в куски,
То — грабят, а то — травят ядом.
.Князь:
— В столице дохнут от тоски!
Но ядом тоже травят гады.
Я вам привёз: дары, товары;
Изюминки столицы, разные наряды;
И сладости для детворы.
И дочь мою...
.Герой обращает взор к дочери князя,
но говорит князю:
— Милорд, я так люблю сиянье —
Сиянье её очей во свете дня.
Оно уж затмевает в небе Солнце;
Счастье, восторг — полнят меня.
.Князь:
— Кто это? (обращаясь к Мифесто).
.Мифесто:
— Злодей, сегодня не успел казнить;
Вот вас до дома провожу —
Продолжу его убивать и бить.
К чему терзать мне свою душу:
Виновен он иль будет виноват?
.Олимпия — дочь князя:
— Прошу вас, папа, пусть живёт;
Он молод! Ему рано в ад.
.Князь:
— Мифесто, пусти парнишку, пусть идёт.
.Мифесто:
— Ну, как сказали б звёзды бытия:
"Сердца отца — светлее Солнца!"
Так б не сказал б, наверно, я;
Я человек, что не имеет сердца.
Пусть живёт... И распорол парню рубаху:
— Откуда шрам твой на плече?
.Герой:
— Не знаю! Шрам похож на птаху;
Сколь себя помню, был на мне.
.Мифесто обнимает героя:
— Как много слов! Но нет тут слова!
Сказать, как жил я? Мстил!
Как миг и смерть — я мстил летя:
За этот знак свиреп ко всем я был.
Я думал: нет семьи. Но вижу я своё дитя;
Прости, что не узнали мои очи —
Тебя, мой сын...
.Герой обнимет Мифесто:
— Ты — мой отец?
.Мифесто:
— Я — твой отец!
.Зритель рыдает...

 Автор сего — Данте де Анри