Рудбекия - золотой шар

Галина Вильховик
Учёный Карл Линей - ботаник без изъяна,
Учителю воздав, назвал цветок - *Рудбек,
а «**Sonnenhut» и «черноглазая Сюзанна»
Цветочек назовут за ярко-жёлтый блеск.

Но если попросить, раскажут дровосеки***
Легенду что проста, но лишь на первый взгляд.
В ней жадность и обман, золото рудбекии
И гномы, что всегда  надёжно прячут клад.

*Улоф Рудбек Младший был учителем Карла Линнея. Карл Линней — выдающийся ученый, создатель единой системы растительного и животного мира, дал название цветку в часть своего учителя - Улоф Рудбек.

**Sonnenhut - солнечная шляпа (нем.)

*** Есть легенда, в которой дровосеки украли золото, добытое гномами. Гномы забрали свое золото, а на его месте расцвела ярко-жёлтая рудбекия.

Конкурс Времена года. Малар Ме .Рудбекия -8 строк