Прощение Ван Страатена

Иг Финн
Горда, красива, колодцем - взгляд,
Создана для любви!
В мире на мили и мили подряд
Ждут таких корабли.

А к ней `Голландец`, что вечность злит,
Парус помятый на нём.
-`Ван Страатен, моряк, тебе б подошёл?
Ходить по волнам вдвоём?`

И она, улыбнувшись, сделала шаг,
Сама не поняв, зачем.
Ведя её пОд руку, рассеивал мрак
Чувством, тот, кто стал всем.

Мыс Доброй Надежды пройден давно,
Команда на берегу,
Простил ли себя? Увы, не дано.
Молил:`тебя... сберегу`.

А потом, вдрУг... поднял паруса,
Алые, словно Грей,
-`Вернутся матросы. У нас полчаса.
Иди же... иди.. скорей...`

Два ангела тихо летали вокруг,
Молчал ошалевший рок.
Ему б деве бросить спасательный круг,
Да понял он, что не Бог.

И двое на картах сделали круг
И мыс прошли и не раз,
А рок всё молчал: не было рук,
Нет их у него и сейчас.

Горда, красива, колодцем - взгляд,
Создана для любви,
В огнях Эльма! На мили подряд
Ждали таких...  корабли.