Злая кошка

Прохор Наумов
Жила у меня кошка
Невесть какой породы,
Дикой была немножко,
И Бог ей не дал приплода.

Играть она не умела,
Царапала в кровь руки.
Шутили мы между делом,
Что есть и средь них суки.

Законы природы строги
В свете продленья рода,
Когда подходили сроки
Свадеб их раз в полгода.

Орала она страшно,
Хоть не был недуг хворью,
И были в глазах влажных
Отчаянья тень с болью.

Не стали гневить Бога,
Лишая её функций,
И так мы грешим много,
Пора бы уже очнуться.

Часто несли ей очень
Здоровых хвостатых мачо,
Она ж их драла в клочья, -
Не выполнена задача.

Настолько был нрав дикий,
Что не было с ней сладу,
А после опять крики
По несколько дней кряду.

Раз из роддома сына
С мыслями вёз лихими:
Злобно или терпимо
Кошка его воспримет?

Но опасался тщетно:
Та стала ему нянькой,
Хоть и была бездетна.
Что значит инстинкт самки!

Время прошло немало,
Сделалась кошка старой,
И по весне сбежала,
Так и не встретив пару.

Дни пролетали, годы,
Я всё глядел в окошко:
Как тут понять природу?
Вроде, всего лишь кошка,

Хвост и четыре лапы,
Редкий окрас роскошный,
Милый комок мохнатый,
Только с судьбою сложной.
................................................
Позже мне, слава Богу,
Стало всё объяснимо:
Так вот у одиноких
Жизнь пролетает мимо...