Достоевский и алкоголики

Александр Попель
По моим наблюдениям, творческое наследие Ф. М. Достоевского особенно близко людям имеющим проблему с алкоголем. Много раз наблюдал подобные примеры. Думаю, объяснение тут такое: алкашам в стадии отходняка свойственны рефлексия, самобичевание, чувство вины, раскаяния и прочие психологические выверты, связанные с проявлениями этой пагубной зависимости. А у Достоевского в его романах, всякого такого - полно. Вот алкаши читают его и радуются – вот мол, какой гениальный писатель – всю человеческую душу правдиво показал, все как есть! 

А еще, алкоголика можно угадать по тому, что он любит кисленькое – соленые огурцы с помидорами, квашенную капустку, соляночку с маслинами и так далее. Видно, алкоголистическому организму не хватает кислоты, а может соли. 

Отсюда, делаю вывод, что любители Достоевсеого, часто могут быть в то же время любителями кислого и соленого. 

Какую практическую пользу мы можем извлечь из этого понимания? 

Ну, например, многие женщины ищут потенциального спутника жизни на сайтах знакомств. Отчего бы не спросить собеседника при первом разговоре – как он относится к творчеству Достоевского и любит ли соления? Если ответ на оба вопроса положительный, то пусть такой соискатель идет лесом, лучше не рисковать. 

Для кадровиков такой тест тоже может пригодиться. Тем более, что никто не станет скрывать свою любовь к Федору Михайловичу, ведь это круто и как-то даже смутно указывает на элитарность и потенциальный интеллект субъекта.