Дуралей и трамвай

Елена Лышковская
1.
В полутьме скользящих фонарей,
Набивая памяти оскому,
Ехал на трамвае дуралей
До конечно, а точней – до дому.
Дребезжащий старенький вагон
Полон не людьми, но тайной смыслов –
Рельсы издавали тяжкий стон,
И колёса вторили речисто.
Извивалась по маршруту в ночь
Груда проржавевшего металла.
Дуралей, конечно, был не прочь,
Чтобы его «лайба» колыхала.
Только ночью выбор не велик –
Лучше погреметь, качаясь кротко.
«У руля», казалось, был мужик,
Посмотрел – гнала «коня» красотка.
2.
Мост дрожал не над рекой,
Над ж/д вокзалом –
Шёл трамвай в последний бой
С командиром бравым.
И без шпор железный конь
Под уздою рвался –
Был водитель, как огонь,
С рельсами сражался:
Они вправо, он – левей –
Мчит, как по дороге.
И сидит мой дуралей,
Сжавшись от тревоги:
К повороту – поворот,
По прямой – атака!
Думал он, не доживёт
Тот трамвай до знака.
Вылетел мой дуралей
Из вагона шатко,
А трамвай-то – эге-гей! –
Вновь в галоп лошадка
Понеслась по проводам,
Искры высекая –
Конь железный всем коням!
Только ночь глухая…
Дуралей в свой дом вошёл,
Съел пирог, зевая:
«Всё же было хорошо
Ехать на трамвае…»
3.
Я совершила «круг почёта»
Дрожа, как листик, на ветру.
У Ангела была забота
Меня доставить «ко двору»
Без крови, ссадин и ушибов,
Полученных не на войне –
Ночной трамвай стал страшной дыбой,
Добавку сделав седине.
Но не томлюсь уже печалью –
Ночь пройдена, забрезжил свет…
А в памяти – за древней далью –
Восстал к подобию сюжет.
К чему же ныне удивляться –
История кружит порой, _
Хотя уже не восемнадцать,
Иная ночь, трамвай иной…
Трудней, наверно, было б снобу
Проделать этот путь домой.
А для меня – добавил сдобу
Трамвай в пирог житейский мой.