Памяти Фёдора Фёдоровича Тютчева

Рената Платэ
Над полем Волковым…

Звучи же здесь молитвенное слово,
И ниспадай осенний наш букет,
Где сень Отчизны, подвиг из былого,
И в тишине покоится поэт.

Здесь Воскресенской церкви шпиль высокий
Пронзает тяжесть пышных облаков,
И давних книг отчаянные строки
Вновь зазвучат средь горестных ветров.

Герой войны Великой и писатель, –
Он здесь обрёл желанный свой покой,
Его родных в последний час Создатель
Сюда привёл чуть видимой тропой.

Здесь плач сердец
                и рифмы русской мерность
Пронзают нас величием имён,
Над полем Волковым
                зовёт души нетленность
И озаряет святостью икон!

В них тот же мир гармонии и света,
Что Тютчев-младший смог запечатлеть.
Здесь крест его – Героя и Поэта,
И жизнь его, отвергнувшая смерть.

26.11.22 

Фёдор Фёдорович Тютчев (23 октября 1860, Женева — 9 февраля 1916, Бердичев) — русский офицер, полковник, журналист и писатель, герой Первой мировой войны, Георгиевский кавалер.
Старший сын Фёдора Ивановича Тютчева и Елены Александровны Денисьевой.
Похоронен на "Литераторских мостках" в Санкт-Петербурге; справа от входа в храм Воскресения Словущего.