А. Пластов. Первый снег

Шувалова Татьяна Григорьевна
Денёчек зимний начал свой разбег,
И мягким, белым чудом серебристым
Светло кружится в танце первый снег,
Слетая лёгким пёрышком пушистым.

Куда ни глянь, вокруг белым-бело!
Деревья, и кусты, дворы ,и крыши,
Всё снежным пухом за ночь замело.
Земля кристальной чистотою дышит.

Село оделось в праздничный наряд,
Сияющий, как детская улыбка!
Избушки припорошены стоят,
Красуясь в снежных, кружевных накидках.

Из небольшой бревенчатой избы
Вмиг на крылечко выбежали дети,
Оставив сзади свежие следы,
Любуются, дивятся чудом этим.

Все свиты из слепящей белизны,
Порхают словно бабочки снежинки.
Восторга детские глаза полны.
Чаруют их пушистые искринки!

Заворожённо дети смотрят вверх,
Накинув верхнюю одежду только.
Спешили так увидеть первый снег,
Что и одеться не успели толком.

Так захватил их первый снежный вальс,
После осеннего дождливого ненастья,
Что отвести они не в силах глаз
От волшебства, его отдавшись власти.

Озябшие ручонки пряча в шаль,
Так пристально следит за белым танцем,
Девчушка в платье тонком, как вуаль,
Пылают щёчки счастьем и румянцем.

А рядом с нею, видно, младший брат,
Одетый в полушубок и ушанку,
Разинув рот глядит на снегопад.
Такое диво видят спозаранку!

А в палисаднике, как крылья, вширь
Расправила берёзка свою крону.
И с удивлением на белый мир
Глядит большая серая ворона.

А с дерева, задрав свой длинный хвост,
Стрекочет что-то громко ей сорока.
Что следом за снежком придёт мороз,
Скорей всего, вещает белобока.

Покуда только снега кутерьма,
Но нет ещё пока морозной стужи,
О том наглядно говорят весьма
Снежинки, тающие в тёмной луже.

Но очень скоро захрустит снежок,
И заскользят опять по снегу сани.
Зима, в хрустальный затрубив рожок,
Зажжёт вокруг жемчужное сиянье.

Чтоб до весны кружился снежный вальс,
Чтоб снова шумной озорной оравой
Во двор детишки хлынули тот час,
Весёлым зимним радуясь забавам!