Самое ценное

Геннадий Пилипчук
Жил в небольшом посёлке, добрый мальчик,
что часто, по соседству, навещал,
седого старика, что одиноко,
свой век, в избёнке, скромно доживал.
Ему всегда, так нравились беседы,
истории, про дедушкину жизнь.
И то, как он, с ним говорил на равных,
дух мальчика, тем подымая в высь.
Он смог, своей заботой и вниманьем,
погибшего отца, тем заменить.
Ему давая много в назиданье,
те правила, чтоб в этом мире жить.
Но, время шло…закончена уж, школа.
За ней, престижный университет.
И стало меньше дней на разговоры,
в избе, где в одиночестве жил дед.
Пленила суета того мужчину,
как «белку в колесе», что не вздохнуть.
Ведь даже, посидеть с женой, и сыном,
не мог найти он времени чуть-чуть.
Но, вот однажды, он узнал случайно,
что умер его старенький сосед.
И этим, был он сильно опечален.
Ведь сколько не был, у него уж, лет.
«Теперь уж, поздно в этом сокрушатся» -
сказал с укором, он себе, в ответ.
И стоя у могилы, тихо плакал:
«Жаль, я не смог, с тобой простится, дед».
Затем, пошел он, в старую избёнку,
где с дедом столько времени провёл.
Там было всё, почти без изменений,
как будто снова в детство он вошел.
Вот только, на столе там, не хватало
коробочки старинной, золотой.
 Где дед хранил отцовскую вещицу,
подарок, сердцу очень дорогой.
«Отдали видно родственникам дальним», -
подумал тот мужчина, про себя.
«Жаль, так и не узнаю эту тайну,
что за вещицу он хранил, любя».
Но, вскоре, получил он, вдруг, посылку,
где имя деда, вздрогнув, прочитал.
Внутри была коробочка златая,
а в ней часы, старик ему прислал.
Старинные часы, ручной работы,
карманные, с цепочкой золотой.
И надпись: «Благодарен я, за время,
что ты так часто, проводил со мной».
И понял он тогда, что не шкатулка,
 была ценней всего, для старика.
А время, проведенное с ним рядом.
«Я видно, заменял ему внучка».
С тех пор, мужчина сильно изменился,
стараясь время уделять семье.
Почаще, дома быть с женой и сыном,
тем, новый путь, открыв в своей судьбе.