Космос Рахманинова

Татьяна Богданова Аксенова
            (Русская октава)

Вот зима. Но как же хочется,
Чтобы звук апрельский нёсся,
Дерзкой новизной романтиков
Будоражащий снега!
Обновляющий пророчества,
Вечно юный русский космос
Нам обожествил Рахманинов -
Постигать и достигать…

Небо серое игольчато,
Мёрзлой хвоею пропахло.
Прошлый век звенит подковами,
Нас волнуя до сих пор…
Переливы колокольчиков
Проросли в партиты Баха,
Воплощаются по-новому
В увертюре до минор…

Торжество роднит с волнением,
Словно с гением - бездарность,
Отступление от правила,
Что людьми сочинено.
С одержимостью вполне, по мне,
И отдельно, и попарно
Бах с Рахманиновым справились.
Тело на двоих - одно!

Духа два, а тело общее?
Или дух един - в два тела?
Может быть, реинкарнация?
Анатомия одна
Вечной музыки… Не ропщем мы,
Коль зимой с утра стемнело,
Голубиная, признаться вам,
Затаилась глубина…

До весны мы все обмануты!
Чернозём заснул, не вспахан,
Снег укутывает бережно:
«Спи, озимое зерно!»
Радость вешняя - Рахманинов
Поднялся потомком Баха,
Русским! Веришь ли, не веришь, но
Это - космос, всё равно!