Памяти Мандельштама

Марина Крылатова
Сопряжение времён
Пеплом стелется по небу.
Вот надгробия имён —
Помянуть бы тёплым хлебом…

...В сером инее предел
Стужей бил, не разбирая,
Среди массы разных тел,
Душу в небо вынимая.
Брошенный судьбой поэт
На казённые ступени
Восходил, как чистый свет,
Победивший силы тени.
Хрупким цветом облетал
Край земли последних будней
И с поэтом умирал,
Как разрезанный на блюде.

Серый цвет барачных плит
Долго помнил голос боли.
И доныне он там спит
Ветром тихим на заборе...