Корзинка Бабы Яги - сказка

Наталия Овезова
        В одной  деревне жили-были сестрица Ульянушка и братец Николушка. Родители их каждое утро в поле уходили работать, а детям наказывали - никуда со двора не уходить, играть только возле дома!

       Однажды ушли матушка с батюшкой на работу, а Ульянушке так захотелось лесной земляники, что ослушалась она и нарушила родительский запрет: оставила братца в песочнице, а сама пошла в ближайший лесок за ягодами. Пришла на опушку леса, а там ягод - видимо-невидимо! Наелась досыта! "Хорошо бы, - подумала Ульянушка, - домой ягод набрать - Николушку угостить!" Да вот беда - набрать не во что.

       Посмотрела Ульянушка по сторонам и вдруг увидела под терновым кустом корзинку. Обрадовалась находке, наполнила её земляникой и домой к братцу поспешила. Только не знала она, что хозяйка этой корзинки была Баба Яга - костяная нога. Не так давно Баба Яга на метле по лесу летала - полянки грибные высматривала. И случись, что зацепилась она корзинкой за ветку сосны косматой, упустила да так и потеряла. Сколько потом её ни искала, да так и не нашла.

       Вот идёт Ульянушка по тропинке домой, песни поёт, корзинкой с ягодами любуется, а тут откуда ни возьмись гуси-лебеди летят. Заприметили они, что в руках у девочки та самая корзина, которую Баба Яга потеряла, полетели к ней да и рассказали обо всём, что видели. Тогда Баба Яга взяла метлу, села в свою ступу и отправилась в погоню за девочкой. Летит в ступе, метлой облака разгоняет. Но не догнала Ульянушку - та уже дома была.

       Расстроилась Баба Яга: что делать - не знает. В деревне домов много, детей ещё больше - где пропажу искать? Вот и стала она заглядывать в каждое окошко - не там ли её корзинка?

       С тех пор много лет прошло, много воды утекло, но Баба Яга до сих пор  прилетает в деревню, чтобы найти свою корзинку. Долеталась, что люди её заметили. Даже детей непослушных пугать стали, мол, если они слушаться родителей не будут, то Баба Яга их к себе заберёт и съест. Да только Яга детей не ест, потому как питается исключительно грибами да ягодами. Ей бы корзинку свою найти!