***

Виктория Махова
*****
Пройти по воде так же сложно, как брать берега
Заваленных снегом и грязью озёрных долин.
Ты только послушай, какой поднимается гам,
Когда горизонт разрывается где-то вдали.

И путник уставший - как неба гремучая смесь,
Идёт по забытой, непаханно-старой степи.
В его башмаках под подошвой раскрошится мел,
Которым писал он обыденный княжеский пир.

Он видел, как пепел ложится на поднятый меч,
Как враг не щадит осаждённые им города;
Десятки зажженных крестьянами тоненьких свеч,
Пустые холмы, где теперь лишь одни провода.

Он шёл, а усталость спускалась как тёмная ночь
На странный, не понятый, очень изменчивый мир.
Он шёл и всё думал: а можно ли чем-то помочь,
Что сделать такого - навеки остаться людьми?