Гроздья гнева

Евгений Пасечник
Магнаты считают монеты
и большую прибыль хотят,
и сходит с орбиты планета —
Земля из под ног работяг,

но не из под чьей-нибудь виллы —
патриции в круге друзей
глядят как вздымают на вилы
рабов, веселя Колизей.

Делить свои цепи рабочим,
а может быть руки пожать?
Но пыль поднимая с обочин
они убывают в пожар —

в плюющих огнём колесницах,
съедающих жадно казну
и дом будет разве что сниться
обязанным к вечному сну.

Пожмут руки люди во фраках
и распри обяжут забыть,
но нынче нельзя, нынче — драка,
трещат у холопов чубы.

Важны котировки на бирже
и рейтинг стареющих лиц,
и, значит, всё ближе и ближе
к могилам, кто в битве сошлись.

Законы по тайной указке
подправят, полив гнева гроздь,
и ты просыпаешься в каске —
в простреленной кем-то насквозь.

27 ноября 2022 09:35