Всегда готов

Владимир Сазонов 6
Родина, семья и мера -
Ипостаси моей веры.
В их основе - русский дух.
Всё - едино! Нет, не вдруг
Зарождалась. На примерах.

Начиналось всё в семействе:
Дух и меру в раннем детстве
Старики формировали;
Братья, сестры - помогали.
Все - при деле. Время бедствий.

С малой родиной родство
Повседневно - естество:
Дом в станице; есть хозяйство.
Все заботы - всем - «по-братски».
Да, икона - с Божеством.

Лик открыт. Пред ним - лампада:
Блеск ажура - часть оклада -
Расширял границы света.
Старики, глядя на это,
«Клали крест».  То - им - отрада.

Масса бытовых сует,
Как гарантия от бед,
Сберегала: тут безделье -
Вне закона. Да, смиренье,
С долгом вместе, брали верх.

Рос совсем не забиякой.
Воспитание - двояко:
Детство шаловливое
Плюс старость. Горделивая.
Состоялся - «проф. вояка».

Парадокс закономерен.
С юности уж был уверен:
В мире будут ещё войны -
Накопили много боли. 
Вывод был глубок и верен.

С возрастом - Отечество
В сердце. Человечеству
Предстоит немалый срок,
Чтоб «усвоить наш урок»:
- Нет! Противны нам бесчинства.

«Мускул свой, дыханье, тело*»
До сих пор готовы к «делу».
Нужда будет - «повоюют»:
- От того «нас не убудет».
Молодёжь? «На поле» - смела.
                *В. В. Маяковский, 1927.
                28.11.22