Ходит бедный человек средь ночей

Сергей Пагын
***

Ходит бедный человек средь ночей,
ходит жалкий, полупьяный, ничей.

Он на этих днях схоронил жену,
ему страшно в стылом пустом дому.

У него от горя горит нутро…
Он стучит в колодезное ведро,
словно в старый колокол, в темноте:
- Где жена моя, Вера где?!

Он трясёт калитки, зовёт жильцов,
за ветвями ищет в окне лицо,
а в ответ лишь лай да скулёж собак,
а в ответ глухой беспробудный мрак.    

- Ну, налейте, люди, хотя б вина!
Всё горит во мне, и она –
моя Вера тоже во мне горит,
и болит душа моя, и болит!

Ходит ночью горестный человек.

Хоть бы, что ли, выпал тишайший снег,
убаюкал чтобы и укачал,
золотую песенку нашептал.