Мне бы птицей стать

Екатерина Забурдяева
СТИХИ ДЛЯ КНИГИ «МОСТ НАД РЕКОЙ»

           Чому я не сокiл?  Чому не лiтаю?
                Из укр. песни

Он был хозяином всего, –
Души и тела, всех стремлений,
И я жила с ним от того,
Что верю в силу убеждений.

Здесь никому я не нужна,
И помощи ничьей не сбыться.
Жить помогает мысль одна –
Так почему же я не птица?

Из клетки б вырвалась, спаслась,
Летя туда, где мост над речкой.
С ней неразрывна моя связь,
Её близка мне человечность.

Она укроет и спасёт;
И я нырну в речные воды.
А ту погибель, что несёт
Река, – залог моей свободы.

Он не узнает ничего,
Но, не имея прежней власти,
Жестоким будет от того,
Что душу не разбить на части.

Доступно тело, но, душа
Моя, как будто, недоступна…
Вот этим месть и хороша,
Мне б птицей стать – разве не чудно?!