Ещё листья легки...

Светлана Клинушкина-Кутепова
Очередной осенний вариант прогулки по Платановой аллее Феодосии

Ещё листья легки, словно утренний сон,
ещё в глянце их тонкая кожа --
но стоит на посту, как заправский гарсон,
на француза и вправду похожий,
чёрно-белый фонарь в ожиданье гостей,
а, вернее, единственной гостьи,
что приходит всегда без прикрас и затей,
по-кошачьи, изысканно-просто...
Ещё тени длинны от могучих дерев,
ещё в силе светило дневное,
только сумрак упал -- и лежит, замерев,
притворившись подпорной стеною...
Неизбежного первый, неявный привет --
лишь прелюдия будущей смуты...
И готовится лист, и готовится свет
к наступлению этой минуты,
над которой закон и не властен уже --
и становятся ликами лица...
К этой скрытой черте, к этой зыбкой меже --
что меняет царя на царицу!
Остывает зола от вечерней зари,
серебром опадая на туи...
Поджигает фонарь сам себя изнутри,
гостье залпом огня салютуя!
Ночь!..Владычица тьмы, фея вечная грёз!
Ты, природе своей покоряясь,
носишь чёрный атлас -- но сияешь до слёз,
шлейфом млечным Луны озаряясь!
Венценосная ночь! Ты -- царица цариц!
Кто сравнится с твоей красотою?!..
Чёрно-белый фонарь пал бы с радостью ниц --
кабы мог совладать с прямотою...
Но стоит, одинок -- а платановый лес
мягко прячет траву и прохладу
под высокой звездой посредине небес,
под шуршащим ковром листопада...

26.11.22г, Фео