Авось

Венера Думаева-Валиева
Нет народа больше. Есть
население. Пить, есть,
наслаждаться жизнью. Брать
по-максимуму. Дать
что? Кому? И для чего?
За душою ничего.
Равнодушье. Пустота.
Взгляд стеклянный. Теплота
лишь от снега и зимы,
да ещё от тишины
подступает глухота.
Слишком долго в нищете
тосковали по еде,
по уюту, красоте.
Дорвались, пьём и едим,
ну, а завтра поглядим,
да с чего бы это вдруг,
до сих пор сходило с рук-
для чего иначе Бог-
жить с авосем бок о бок.
Без авося - вот те крест -
выдаст Бог, свинья и съест

               *
Что ж ты, гордый внук славян,
отдаёшь  своих детей,
словно дикий друг степей,
на съедение свиньям?