Экзамен

Виктор Павлинов
Первый тайм мы уже отыграли
Николай Добронравов
___________________________

Привычный сон:
Вступительный экзамен,
Мне тупо баллы
Надо набирать.
На пять часов
Бумажки пред глазами,
Свистком финальным
Кончится игра.

На поле мяч,
Две сетки на воротах.
Край повсеместно
Лебедой зарос
Полно задач,
Ведь чемпионы против!
Ответ известен,
Как найти вопрос?

Отменный пас —
Недалеко до гола
Ловлю беспечно,
Взгляд судьи косой.
Не в первый раз
Сдаюсь я по приколу,
Но как извлечь мне
Шпору из трусов?

Отнюдь не мал
Амфитеатр футбольный
Но математик
В сборной я один
Хоть не писал
Я ни одной контрольной,
И на занятья
Вовсе не ходил

Тайм отыграв,
На две ноги хромаю.
Как безотрадна
Алгебры бразда...
И лишь с утра,
Очнувшись, понимаю,
Что всё, что надо,
Сорок лет, как сдал.


На иллюстрации — фрагмент картины Сергея Григорьева «Вратарь» (1949).