Жаль, я - не феникс

Данте Де Анри
Слепой камин —
Погасло в нём пламя огня.
Сижу один;
Согреть не в силах жизнь меня.
Чернеет ночь;
Тьма заполняет сердце мне.
Несчастий дочь —
На тет-а-тет со мной во тьме.
Я — одинок!
Ты одиночество — что зверь.
Бедствий пророк —
Мой каждый день ныне теперь.
Счастье истлело;
Золою стал костёр любви.
Такое дело —
В остывшем к счастью не зови.
Зола в камине —
Хладна, в ней нет уже искры.
Кажется мне:
Что гибнут все вокруг миры.
Любовь прекрасна;
Но антипод любви — злодей!
Предо мной бездна;
А, может быть, я уже в ней.
Жаль, я — не феникс;
Жаль, не воскреснуть уже мне.
И этот блеск —
Слеза печали на щеке.
Внутри в глубинах —
Мой мир теперь соткан из слёз.
Я там в цепях;
Измены — в сердце торчит гвоздь.
В камине пепел;
Ничто не в силах уж согреть.
И мой удел —
Как метеор в бездну лететь.
Печали страны —
Я уже начал познавать.
Там великаны —
Сердце моё будут топтать.
Сначала с грустью;
Потом с улыбками — как зверь.
Кусая пастью;
Мне не сбежать от них теперь.
Сапог железный —
Передавит к дну крепко меня.
Момент печальный —
"Когда-то счастлив был ведь я."

Любовь пьянила;
Сердце моё стремилось ввысь.
Всё это было;
Равна ты сказке была жизнь.
Мой парус счастья —
Вперёд к мечте верно спешил.
К брегам, где я —
Тебя бы вечность всю любил.
Богиней жизни —
Ты, верно, в днях была моей.
Любые дни —
Казались мне с тобой живей.
Ты — кислород!
Огонь и пламя ж — это я!
Ты — небосвод!
А я — вулкан! Я — из огня!
Мы были вместе —
В камине счастья жил огонь.
К счастью черте —
Стремился день любой — как конь.
Твой идеал —
Я плёл, вплетал в душу свою.
Торжествовал —
Мой миг шепча тебе: "Люблю".
С крылами счастья —
Я мог бы вечность покорить.
Царил бы я —
Равно значению: "Любить".
Но моё пламя —
Погасло вдруг; ты предала.
Лёд — теперь я.
В душе моей нет уж тепла.
Жаль, я — не феникс;
Жаль, не воскреснуть уже мне.
И этот блеск —
Слеза печали на щеке.
В камине пепел;
Истлело сердце, жар угас.
Всё что имел —
Я потерял в жизни за час.

Ледяной холод —
Ко мне вдруг руку протянул.
Жестокий повод —
Кол в мою грудь мило воткнул.
Слеза скатилась —
Знай, прямо в ад с моих очей.
Как так случилось —
То, что я стал в момент — "Ничей"?
Жестокой плетью —
Терзают муки нам сердца.
Такою новостью —
Не удивить ваши глаза.
Когда тебя ж —
Мученья червь лично сразит.
Сотый этаж —
Кол бедствий в грудь тебе вонзит.
Слепой камин —
Погасло в нём пламя огня.
Жестокий сплин —
Пытает в ночь опять меня.
Жаль, я — не феникс;
Жаль, не воскреснуть уже мне.
И этот блеск —
Слеза печали на щеке.
Я — был.
И — нет меня для счастья дня.
Я — жил.
Осталась — часть теперь меня.
Часть во цепях —
С гвоздём прям в сердце во груди.
Тону в слезах;
Надежд моих нет впереди.

Автор сего — Данте де Анри