Корабль не тонет, когда он в воде...

Лина Мкртычян
"Корабль не тонет, когда он в воде,
Он тонет, когда вода в нем".
А если вода лишь внутри, скажи мне,
Что будет тогда с кораблём?

Если корабль на суше стоит,
Но плещется водная гладь
В судне самом, а оно, как магнит
К брегам жёлтым хочет припасть?

Что будет с ним, если гонимый тоской,
Он ринется в бой: станет плыть?
Но как поплывёт он, когда над травой
Нет волн, чтобы якорь укрыть?

Я скажу тебе - будет он биться лишь дном,
Без толку, без пользы, так глупо,
Как человек, что построил сам дом,
Но жить в нем не может. Как будто

Корабль - что человек без любви,
Пусть сам он неслыханно любит,-
Вода в нём, как буря, кружит и бурлит
Но с ним же - лишь то, что погубит -

Сухая трава, что иссохла дотла,
До самых мельчайших осколков
Разобьёт, раскрошит вдруг корабль она
Ему станет обидно и больно.

Он поймёт, что когда в нём журчала вода,
Не тонул, не летел камнем вниз
Удивлялся, неужто так лживы слова
И гением правил каприз?

Но теперь осознал - он на суше стоял,
Ведь любовь была так безответна,
Лишь трава, лишь сгоревшая с солнцем трава
И немного попутного ветра -

Всё, что знал он, любя, всё, что ведал без сил,
Разлюбить и понять не сумея.
Не тонул он во блеске небесных светил,
Но однако ж, любовью не грея

Он барахтался ночью, в слепой тишине,
Не сумев догадаться до правды.
Ты не тонешь тогда, когда чувства в тебе,
Тонешь ты, когда всё невзаправду.

23.11.2022