Смазал фриц

Михаил Поляков -Тамбовский
                "Кукушка", это — снайпер на дереве.
      



Смазал фриц! Тринадцать лет -
Гарь войны сметали...
Папа нёс "живой конверт",
Мама шла с цветами.

Нас внизу ждала "карета" -
Серый "воронок",
Папа в форме... с пистолетом...
«Привыкай сынок...»

Первый жизненный совет,
Впитывало сердце...
Созерцая божий свет,
Глазками младенца.

Впереди крестины, храм,
И игрушек россыпь!
На лице, у папы шрам...
Повод для вопросов.

Говорила мама мне,
Просвещая детку:
Папе, птичка на войне,
Сделала а заметку.

Я боялся птичку эту...
О чём речь, не знал...
Папа выдал мне конфету,
Подрасти! Сказал.

Вырос. Слушал удивлённо,
Я рассказ — отца,
Как "кукушка" с кронов клёна,
Била по бойцам.

Пуля с визгом у виска...
РазорвАла почву...
Батя цель свою искал -
Огневую точку.

Обошёл его покой...
Это смерть похоже -
Кровожадною рукой,
Чиркнула по коже.

Он рискуя, взял на мушку -          
Этот клён у Вислы*...
Но заметил, как "кукушка",
На сучке, повисла.

Фрица вычислил сержант -
Штурмовой разведки...
И метанье, штык-ножа -
Оказалось метким!

Взвод отца, с другим отрядом,
Дерзко рвался к станции...
И была граница рядом,
Отступали «гансы!»

Рисовал я в мыслях фрица...
Представляя сразу -
Я ведь мог бы не родиться,
Если б он, не смазал.



* - Река в Польше.



        * * *