Позвольте честь себе иметь

Павел Спивак
ПОЗВОЛЬТЕ ЧЕСТЬ СЕБЕ ИМЕТЬ…

Известный многим фильм припоминаю
Про офицеров… и, названием про них;
Киногерои славные живут, а не играют.
За то к ним зритель уважением проник,

Но, мне… особо дорога - героя… фраза
В кино любимом, о которой надо знать.
Что, должен командир вперёд Приказа:
Подумать, а не только шашкою махать!

Позвольте, разве... не про нас… слова?
Когда, герой формат обычный перерос;
В раструбе телекамер помещается едва,
Ему б коня разить "врага" со всех угроз.

Сражение на поле - Куликовом, барабан
Бородино, Наполеона двухуголку чтобы,
Герой! В войну не наигравшийся, пацан.
Замашки Сталина и, царственной особы,

Из края в крайности, и на словах размах!
Коль неизбежен бой - то первый в драку:
Мочить изволите, и пендалем под "сраку"
Ах - ах, а по соплям, Владимир Мономах,

В ответ эффектом бумеранга - не хотите?
Вы, княже в бункере, конечно, отсидите.
Народ от вас… зальется горем и в крови,
В какую свару нас отважились Втравить.

Вы, на верху - о чём меркуете, папашки?
Под трибунал за слово смыслом о войне,
Боев, не знавшие… Имперские замашки:
Оставьте, Бога ради! Позаботясь, о казне.

Себе признания снискать по заграницам,
По правде, Командир - дешевый... финт;
За счет... казны не каждый... изловчится,
Загнав страну в непроходимый лабиринт.

Вопросы мира и войны - решать Народу.
Вам права не давали за страну... рядить:
Кого спасать, кого кормить или бомбить
И, на полях сражений биться за свободу.

Позвольте, офицеры… честь себе иметь.
Мир слишком хрупок - думать: наперёд;
Не лейте... пустозвонно за Россию медь,
Ответ пред Богом... за обманутый народ.

Игра... на грани, друг. Амбиции, испуг?
Остановись. Пока не поздно - восвояси
Достойно, удалясь. Кабы чего, не вдруг
По полной… отвечать... за ляси - тряси.

Призыв: К труду и обороне, будь готов!
Заводы, фабрики восприняли в России:
Запас снарядов дабы, хлеба, соли, дров;
Стрём к выборам, уже, накал и истерия.

Предновогоднее… не пишется... никак.
Знаменья, "Предсказания" - сбываются,
В канун... войны... особый подан Знак:
Один герой взойдет. Другой... отмается.

Курс новый. Все иначе, не предвидено:
Политтехнологам, прогнозам - вопреки,
Произойдет… замена. Вместо… лидера
Грядет царем, который вовсе не с руки;

По воле Свыше - миром все закончится,
Отжившее в утиль… сойдет, на… слом.
Одним, в утрате "капиталов" корчиться,
Иным - заплыв под Керченским мостом.

Фильм "Офицеры" вспоминаю… и, пою
О временах геройских и героях славных,
Судьба России… возрождаться на краю,
И в истязании себя ей не бывает равных.

Позвольте, офицеры… честь себе иметь!
Мир слишком хрупок, думайте - вперёд,
Не лейте пустозвонно за Россию... медь,
Ответ пред Богом, ваше... время настает.

Примите не в упрек. С согласия... Небес:
Рублю... чеканным словом Правды ради,
Суровый офицерской... "чести" политес;
Важней порядок обрести и мир наладить.



Павел Спивак, 2017 год