Почему так разборчива осень

Виктор Нам
Ты же скажи откровенно, чтоб мог я всю истину ведать,
Где по морям ты скитался? Каких человеков ты земли
Видел? Светлонаселенные их города опиши нам:
Были ль меж ними свирепые, дикие, чуждые правды?
Были ль благие для странника, чтящие волю бессмертных?
Также скажи, отчего ты так плачешь? Зачем так печально
Слушаешь повесть о битвах данаев, о Трое погибшей?
Гомер Одиссея

— «Поздно» — это угроза, — сурово произнес старец, и в его мудрых усталых глазах засветилась печаль. — Лично мне угрозы никогда не давались, но я слышал, что иногда они бывают очень кстати…
Дуглас Адамс «АВТОСТОПОМ ПО ГАЛАКТИКЕ»

Почему так разборчива осень,
Ей так хочется поучать,
И слова мы не те произносим,
И бледна на дорожках печать
Торопливых шагов. Грязь суглинка
Суетлива на них, с рыжиной,
И размыта дождями, в пластинках
Осторожного льда под ногой.
Никогда и никто, только осень,
Нам не скажет, что каяться поздно,
Жизнь экзамены не переносит
И побит мелочевый козырь.
Тетива в твоем луке истлела
И покрыты патиной стрелы,
И все громче запах омелы,
Вместо ярких цветов все милее белый.
До поры, когда стянет снегами
Марли белых бинтов застарелые раны,
Нам останется осень, с ее образами,
На ковер из листвы пред которыми встанем,
И она нас коснется, прощая, кривыми перстами…