Наша Лиза громко плачет

Лизавета Фёдорова
Бесконечно романтики ушлые
Утверждают краснеющим дамам:
"Ваши образы в письмах у Пушкина
И в стихах у Омара Хайяма.
Ибсен, Бёрнс, Маяковский, Шекспир
Только Вами одной вдохновлялись..."
Лестью приторно-сладкой - зефир! -
Эти дамы всегда объедались.

Про меня мне давно всё известно,
Про меня по-другому писали.
Всё попроще и менее лестно,
Меньше пафоса, лишних деталей:
Я сижу под дождем на скамейке.
Я из плюша.
До нитки промокла.
Пуст желудок, и нет ни копейки.
Очень холодно и одиноко.
Меня бросила злая хозяйка.
Дождь по носику-бусинке бьёт
Опустела сырая лужайка,
И за мною никто не придёт.
Я отчаянно громко ревела,
Когда мячик в реке утонул,
Когда шла по доске до предела,
Понимая: в конце упаду.
Когда на пол меня уронили,
Оторвали мне лапу... За что?

Пушкин, Бёрнс и Шекспир не смогли бы,
Описать меня так, как Барто.

12.04.2022