Чернота

Ирина Гончаренко Петербург
Я снова полюбила чёрный цвет.
Он как-то всё созвучней настроенью.
Нет перспектив. Просвета тоже нет.
Что служит оправданьем предпочтенью.

С душой так гармонична чернота.
Одна сера сейчас, другая так привычна.
Синонимом ей служит простота.
Какая до безумия обычна.

С ней нет подъемов. Да и спусков нет.
Не огорчают и падения отныне..
Ты в черноту нигде не сыщешь свет.
И радость не отыщешь в ней в помине.

Зато спокойствие приходит в черноту,
Оцепенением стабилизируя проблемы.
И обращает мыслями к свободному листу,
Где облекаются в слова больные темы.

Нет ярких пятен, свежих бликов нет.
Она тиха и очень молчалива.
Да, чернота - в безмолвие билет.
Жетон в тоску. Она не суетлива.

Да, чернота не только друг, но враг!
В её друзьях - сомнения и страхи.
Она - бездонный призрачный овраг,
Куда летишь, сбежав от мерзкой плахи.

Я снова полюбила чёрный цвет.
Мне с ним куда удобней и привычней.
С ним нет забот. И жизни тоже нет.
Всё тускло. Проще всё. И всё обычней.