В метель - К 145 - летию Александра Блока

Николай Валентинович Чернов
из книги Русская классика


Снегами дорога украшена,
Да звонницы сосен гудят.
О прошлом, ты лучше не спрашивай,
Все раны мои отболят.

Заеду в корчму захудалую,
Коня у дверей привяжу.
Чтоб душу утешить усталую,
Под водку икры закажу.

Цыганка затянет печальную
Душевную песню свою
Про страсть роковую кабальную,
А я ей хрипя, подпою.

Всю ночь отыграла аккордами
Гитара под песни души
Над горькой, над снедью, над мордами
За жалкие эти гроши.

И рвалась душа безмятежная
Сквозь полночь далече умчать
В раздолье под небом безбрежное
С зарёю любовь повстречать.

Но скрипнула дверь, и растаяли
Наивного сердца мечты...
С снежинок серебряных стаями
Кружила бессмертная - ты.

28 октября 2022 г

Ярославль - Кострома