Таинственный Ум

Светлана Киселёва 4
О, Тайна Ума... в вечность манящая,
Мысль — отражение — Космос творящая.
Мысль — все Вселенные, Природа, Планеты,
В песню слагаются мантры, сонеты.

Как бесконечна тайна познания!
Жизнь преподносит дары, испытания.
Бьются над тайной умы человечества —
Кто же Создатель Космо-отечества?

Истину истин постигнет, великий,
И распадается тот образ двуликий.
В Сути Единой, скрывается Космос,
Суть та в тебе, неведомый Лотос.

Тайну узреть в парадоксах Вселенной —
Созданной вечной, незыблемой, тленной.
Как бы понять, дуальный ум, не старался,
Как бы усвоить он не пытался —

Осознать это всё ему невозможно,
Ибо изречённая истина ложна.
Сущее слито в Абсолюте предвечно,
В мире является всем бесконечно.

Тот кто вечен есть в тебе и во мне,
В сердце любви сливается наедине.
«Он есть» - «его нет», — невозможно сказать,
И тайну Его не могу передать.

Не верь, что Ум, иллюзорен и пуст —
Пуста болтовня из лобзающих уст.
Хотя в пустоте порождает он всех,
Он Святость, а вовсе ни карма, ни грех.

Так есть пустота? — но она есть не он,
Энергия, кварк, пространство, неон.
Пустое как атом, а Ум без границ,
А мир существует в мгновении лиц.

Сменяют эпохи, одна за другой,
Хоть лиц Его много, но Он нулевой.
Ум– Бог! каждый миг является нам,
В обличиях разных, но Целостен Сам.

Узри Его в каждом мгновенье, Он — ты,
А ложное «я» — обман пустоты.
Как в зеркале дюйм, разглядеть нелегко,
В Нём облик великий Его и чело.

Бог смотрит глазами твоими на мир,
Он в сердце твоём — живой эликсир!
Не зная себя, всё содержится в Нём —
Он здесь и сейчас! Везде и во всём!

Все тайны здесь – открой лишь глаза.
Имеющий услышать, да услышит.
Дуальный ум – слепая стрекоза,
Осознанный...Абсолютный –
Вечность не колышет...