Видение..

Алла Никитко
            
1.
Снег кружИтся, планета крУжится – 
нереальности дня ощущение;
под ногой то сугроб, то лужица:
затруднения перемещения.
Совершая скачок по велению
не фантазий – законов сущих,
где порталы миров – явление,
я гуляю; со мною – мой Пушкин..
Мы гуляем в моём столетии
на исходе ноябрьской распутицы;
подгоняема времени плетью,
с нами вместе планета крутится.

2.
– Он представился просто:"Пушкин",  –
  ощущений восторг небывалый! 
– Как мне к Вам обращаться?  – "Послушайте,
  называйте меня просто Аллой".
– Неужели и впрямь – двадцать первый?
– Как чудны измененья прогресса!
– Как сложна Ваша жизнь, наверно.
– Кто Вы, Алла? – "Я.. мм.. –  поэтесса"..
 
3.
До чего же мой гость любознателен,
мир ему занимательным видится,
блеск витрин на снегу, словно патина,
всё сверкает, шумит всё  и  движется.

– Господин или дама –  вот это?
– Как же странно она одета!
– И как скоры, однако, кареты!
– И как много, как много света!

4.
Он бывал здесь когда-то, проездом;
и тогда, и сейчас – проворный,
он глядит на двойник свой железный,
отмечая, что тот – рукотворный:
для потомков поставлен оракулом
поэтически - литературным,
здесь ловлю  вдохновения знаки я
от крылато - курчавой фигуры.

5.
Он стихи мои слушает вдумчиво,
не ругает погрешности ритмики,
может быть, в небывалости случая
показались они  колоритными?
может, мысли мои не банальные,
может, рифмы, как стылые лужицы,
получились прозрачно - хрустальные?..
и стихи то кружАтся, то крУжатся..

6.
Ну, а мы смеялись безудержно,
покачнула метель опахалом,
и деревья набросили кружево – 
снегопад в ноябре небывалый;
под напорами ветра зажмуриться
мне пришлось, дивный свет заструился...
я стояла одна среди улицы,
а портал временной затворился.

Было – не было, верю – не верится,
Но терзает одна загадка:
вот сейчас, у театра, за деревцем,
меж ветвей –  не его ли крылатка?..

27.11.2022

Начало было здесь  http://stihi.ru/2021/02/23/7194

иллюстрация: Е.В. Шепецова