Бурея

Олег Русаков
БУРЕЯ.

Бурея – громкая река!
Поток воды летит упрямо,
Пуская буруны, как ямы,
Свернув за камни… облака.

Вода холодная – как лед,
Хоть тридцать градусов под солнцем,
Она прозрачная до донца,
Вода… спешащая вперед.

И камень трудно подобрать
Со дна бурлящего потока,
Хотя струя не бьет в протоке,
А все же трудно устоять.

Но рваный камень под ногой
Не хочет поддаваться ласке,
Вода – как лед, и в этой сказке
Над сопками - палящий зной.

А сопки сжали серебро,
Реки – несущейся как ветер,
Здесь воздух чистый, солнце светит,
Тайга – зеленое крыло.

Я окунулся с головой,
В дыханье - спазм внутри негромкий,
Теченью вспять поплыл неловко,
В воде, не справившись с собой.

Но рядом были облака,
Я выскочил на берег пробкой,
Ох – холодна Бурея робким,
Но телу счастье – я живой!

Красива бурная река,
Бурея холодом раздета,
Тайгой зажаты русла - берега,
И в люту зиму… и в цветенье лета.


июнь.1989
Олег Русаков
Поселок ГТ Талакан Амурской области.