Книжная лавка в подвале, подвал в холме...

Лина Мкртычян
Книжная лавка в подвале, подвал в холме,
Свечи у входа в миры освещают путь,
Книга спросила - "ты в гости придёшь ко мне?",
Я ей ответила: "Может быть, как-нибудь...

Заглянула б на чай, улыбнувшись старинным страницам,
Познакомилась бы хоть с одним из уснувших миров,
В которых порхают крылатые колесницы,
И тайной покрыты миллионы несказанных слов,

Я нашла бы на тонкой бумаге древние письма,
Пылких чувств или ветром наказанных чьих-то надежд,
Он унёс их, как эти истории, строк вереницы,
Не желая оставить в веках, приняв нас за невежд".

И спускаюсь я в пыльный подвал, чтоб сдержать обещание,-
Я книге сказала, что в гости к ней скоро приду.
Я и книга - свечой предоставлено было свидание,
В этом мире, где книжная лавка превратилась в мечту.

Я читаю, листаю страницы, смотрю - нибелунги,
Все вокруг меня держатся за руки; смотрят в глаза,
Улыбаюсь им, знаю, что где-то рядом Вельзунги,
Драконы, валькирии, золото и чудеса.

Глаза закрываю - и рядом со мною эльфы,
Как прилежные школьники, книжки прочесть спешат.
В книжной лавке есть феи, - проворно стучат по эфам,
Заколдованных скрипок, по струнам железным шуршат.

Прихватить бы с собой одного волшебного зверя,
Чтобы жил он со мной за пределами этих холмов.
Выход есть! Просто книге любимой безропотно веря,
Поселю всех существ я на полке, средь толстых томов.

Покупаю одну только книжку, - ко входу, сквозь свечи,
Выбираюсь, как будто из Нибельгейма наверх.
Мир волшебный захлопнулся в миг, но настанет пусть вечер
Я его принесу, не растает в руках он, как снег

Он хранится на этих страницах, средь слов этих, строчек,
И пусть книжная лавка в подвале, подвал в холме,
Теперь мой этот мир, он начнётся за этой точкой,
В шкафу не пылится - пусть сердце согреет мне.

2.11.2022