Последний из могикан

Борис Михлин
С времён неведомой эпохи
Была династия одна.
Нести свой крест сквозь пыль дороги
Творцом она обречена.

Одолевая боль гоненья
И гнёт религиозной лжи,
Она без ропота сомнений
Цвела над пропастью во ржи.

И вот судьба распорядилась:
Иссяк безбрежный океан,
Жизнь так нерадостно сложилась -
Последний я из могикан.

Век промелькнул ядром баллисты, *
Уж скоро девяносто лет.
Был я хирургом, пианистом,
Теперь - непризнанный поэт.

Нет, не сиятельный боярин,
Владелец копий золотых...
Я - тот последний могиканин,
Потомок рода всех святых...

             ***

*Баллиста - древнеримское метательное оружие.