Дуэльный Кодекс или

Олег Новиков 5
«Дуэльный Кодекс или…»

         ***
          1.
…Уходят старые эпохи,
Сонеты боле – не в чести.
Средневековье: Дамы, вздохи,
Дуэли… Шпагами, скрестив,..-

Они из - за невинной шутки,
Перчатку бросят вам в лицо…
…Не розы- просто незабудки,-
Лежат у склепа гордецов.
          2.
Дуэльный Кодекс- это свято…
И на рассвете ты «цветешь»,..
Но риск нелепостей- расплаты:
На вечер уж готовят «нож»…

И две рапиры или шпаги,-
Перчаткой, брошенной в лицо,-
С тебя возьмут «завет отваги»:
И, кто – кого, в конце – концов…

И здесь ни титулы, ни связи,
Тебя не защитят от ран…
…И кто – то, что с душой из грязи,
Легенду Чести,- «снес» в «туман»…

«Туман кровавый»…- кончен Путь;
Хотя был и породист, и прекрасен.
Под «Кодекс Чести» ты подставил грудь;
А твой соперник,- мерзок и ужасен.

Ему претит твоя святая Честь:
Его клинок отравлен сильным ядом.
Дуэль слепа; порой, грязна, как месть:
Здесь- часто западня, а не награда…
          3.
За взгляд, за слово, за капканы Лжи,-
Любой перчаткою махнет вам перед носом.
И вот уж- тело мертвое- во ржи…
К убийце- нет ни одного вопроса.

…И лучшие уходят в Никуда:
Они, как правило,- неопытны в дуэлях.
…И закатилась Пушкина звезда;
И Лермонтов жил вечно на пределе.

И сколько «золотых» ушло вот так;-
И- без причин, и  просто от каприза.
…Теряли «миллион»,...  зато- кутил «пятак»:
И, скажем честно,- горькая реприза…
          4.
Но, главное,- не в этом, господа;-
Ведь узаконена… обычная расправа:
Под «Кодекс Чести»  в ход идет Беда…
И,- никакого- никакого Права.

И все красиво,- подлецам,- дорогу:
Все- честь по чести: отступленья есть?
И все сей кодекс соблюдают строго:
Хотя,- не так: блюдет его лишь Честь.

А подлецам- разгул без наказанья…
И скольких потеряли мы в Веках…
Поэтов, музыкантов,.. - их Призванье-
Бесило шпагу в мерзостных руках.
          5.
Не знаю: прав ли этот монолог?
Но до любого можно «докопаться!..»
И нету выбора: и дворянин не мог,
Ни в коем разе,- от Дуэли отказаться.

Дуэльный Кодекс- Смерти злой капкан:
Он, как «цугцванг»,- на шахматной доске:
Коль ставят «метку»,- не уйдешь  от ран:
Иль от рапиры,.. иль от пули, что в виске.

Раздолье- подлецам да гордецам.
И Жизнь Твоя не стоит и полушки.
Талант уйдет, не потеряв Лица:
Вот как ушел… и наш Великий Пушкин…

Ох, это честь,.. не честь, а лишь подстава:
Вот надо просто «этого»  убрать»…
Так Лучшим и готовили расправу:
И риска – нет,.. какая благодать!
         6.
…Дантесов – тыщи… ты сюда- зачем?..
Тебе в Европе,- тесновато было?
Великих, вроде, не писал поэм…
Подлоги- письма… «Солнце» и остыло…

…А сколько б мог  еще Он написать!..
Он лишь взошел на пьедестал размаха.
…Но, словно волка,- обложить,..- и стали гнать..
И кровью обагрилася рубаха…
         7.
И, напоследок, подведем Итог:
Кто смог ответить: сколько потеряли?..
Людей, что с Честью,-кто сказать не мог…
Зато мерзавцев,..- мы бездумно «размножали»…