Печальный рыцарь

Лина Мкртычян
Сигаретный дым и пряный кофе
Чёлка, что скрывает поллица
Ты как рыцарь все подходит кроме
Сердца - камня, и души - свинца.

Молчалив, угрюм и с томным взглядом
Молод, но в душе как будто стар, -
Недоволен миром и нарядом,
Внешне тих, внутри горит пожар.

Огонь не греет, обжигает душу,
И обожжётся каждая. Любовь
Всю жизнь твою не сможет сделать лучше,
Пусть приласкает, взбудоражит кровь,

Ты слёз прольёшь, ведь ты печальный рыцарь,
Твой образ тих, твой лик так грустен, пусть
Все верят в то, что взор твой, словно птица
Вот также горд. Как будто наизусть

Ты знаешь позы, мысли и повадки
Печальных рыцарей обветренных времён,
Но так далёки подвиги и схватки,
Ты на словах лишь честен и силён.

И не постичь тебе той мудрой силы,
Которой ждут принцессы от тебя.
Ты жаждешь чувств единственной и милой,
А сам порочно обокрав себя
Бежишь от светлых глаз, признаний сердца,
И ищешь новую, подобно красоте,
Как будто люди - для тебя лишь дверцы, -
Пройти, забыть... Ведь все вокруг не те!

Тебя и твоих мук не понимают.
И благородство томного, увы,
Порывовов честных вновь не замечают!
Ах, как ужасен мир, в котором ты

Один, как дуб, великий и прекрасный,
Великолепен, выше всех других!
Тебя, о рыцарь, жертвенный и властный,
Я не достойна. Жаль, что нет таких,

Которые оценят твою душу, и волосы, что скрыли поллица,
И сигаретный дым, и самый лучший
Твой мир, где обещаньям нет конца,

Где нет начала делу, где лишь сказки,
Где слов журчащий бархат тоньше льда,
Ты холоден, и мне не хватит краски
Разрисовать твой мир, когда одна

Я отдаю тепло и грею зиму.
О, рыцарь, твой пожар не может греть.
Я думала, что он сродни стихии,
А он сгодится лишь пирог испечь..
Он обжигает, разрушает, губит,
Он заставляет измениться... Но
Он жжёт лишь тех, кто рядом, кто разбудит,
Кто любит и скучает все равно.

Пожар твоей любви давно потух,
Его и не было, он просто мне приснился.
В других пространствах - как июньский пух,
Он также слаб был, также испарился.

Всё - ложь, и образ твой, печальный рыцарь,
Лишь выдумка, ты в жизни не такой.
И не был никогда прекрасным принцем,
Ты сам не знаешь, кто же ты такой.

Живи, мой рыцарь, может позврослеешь,
И станешь королём в своей судьбе,
Живи по-настоящему, сумеешь
Всего добиться в реальной ты мечте.
Ну а сейчас я свой рассказ закончу,
Я допишу две строчки до конца -
Мешал мне холод твоих струн петь звонче, -
Сердца - камня и души свинца.

22.10.2022