С 80-летием! Часть вторая

Александр Разбойников
("Дас Райх и Дер Фюрер")

***
С 80-летием! - эпизод 5-ти дней войны.
(с другой, с фашистской стороны!!!)

Часть вторая:

I.

...В последний момент, ночью 25 января, батальоны полка СС "Дер Фюрер" прибывают в Ржев. Им пришлось с боем отбивать у противника некоторые участки железной дороги между Сычевкой и Ржевом, чтобы продолжить путь. Не успев передохнуть, батальоны с ходу бросаются в атаку. Противник не оказывает серьёзного сопротивления, и еще до полудня 25 января полк выходит к Волге. Командир полка вместе с командиром 1-го батальона, штурмбаннфюрером СС Эратом, и командиром 3-го батальона, гауптштурмфюрером СС Гельмутом Шульцем, намечает передний край обороны. 3-й батальон занимает позиции справа от Волги, а 1-й батальон - слева.
Волга замёрзла, и лёд выдерживает даже вес тяжелых танков. На левом, восточном берегу Волги, на участке 3-го батальона находится деревня Клепенино (!), насчитывающая около тридцати домов. Справа, сразу за деревней раскинулось слегка всхолмленное открытое заснеженное поле. Примерно в 80 метрах от переднего края обороны, который проходит по северной окраине деревни, начинается перелесок, уходящий на северо-восток. В тылу батальона оказался небольшой лесок шириной около 600 метров.
Позиции 1-го батальона расположены немного выгоднее. Здесь передний край обороны проходит в 200 метрах от леса, и у батальона хороший сектор обстрела и отличный обзор предполья.
Однако большие опасения вызывает чрезвычайно малочисленный боевой состав полка: два батальона, прислуга тяжелого оружия, штабы и связисты, все вместе насчитывают всего шестьсот пятьдесят человек! В батальонах осталось по две пехотные роты и остатки пулемётной роты, рота полковых орудий с одним легким и одним тяжёлым взводами, противотанковая рота с ещё двумя взводами 37-мм противотанковых пушек. 15-я и 16-я роты были расформированы.
С каждым днём температура опускается все ниже и ниже и в первые дни февраля достигает своего предельно низкого уровня - 54°! (Уже говорилось, что немцы <как и за 140 лет до них французы Наполеона> сильно преувеличивают ужасы русской зимы, пытаясь прикрыть свою несостоятельность в войне с русскими. Но видимо, тридцатиградусные морозы изредка в феврале 1942 г. были).
Выйдя на передний край обороны, роты тотчас приступают к работе, чтобы с помощью толовых шашек и мин выбить в промёзшей земле углубления. Через каждые 100-200 метров оборудуются пулемётные гнезда и стрелковые окопы. Передний край обороны оказывается слабо насыщен личным составом. Оборонительный рубеж совсем не имеет глубины. В распоряжении полка не остается абсолютно никаких резервов.
26 января, с согласия командира полка. командир 3-го батальона решает атаковать лес перед своими позициями, чтобы в случае успеха перенести передний край обороны на северную опушку этой узкой лесной полосы или, по крайней мере, выставить на северной опушке леса посты охранения. К своему удивлению, в лесу 3-й батальон наталкивается на хорошо оборудованные вражеские оборонительные позиции. Как выяснилось, это был старый оборонительный рубеж русских, подготовленный ещё осенью.
Гауптштурмфюрер СС Шульц вынужден прекратить безнадёжную атаку и отвести свой батальон, по возможности "невредимым", назад на уже подготовленные позиции. При этом гауптштурмфюрер СС Шульц лично возглавляет отход батальона и погибает. Это такая потеря, которой в данной ситуации вообще невозможно найти равноценную замену. Командование батальоном принимает гауптштурмфюрер СС Боллерт, бывший командир 10-й роты. Противник тотчас атакует крупными силами, но атаку удается отбить.
Командный пункт полка находится примерно в 800 метрах позади 3-го батальона в маленькой деревушке Ножкино в 50 метрах от южной опушки лесочка. Ежедневно, то на грузовике, то верхом на лошади, то на лёгком самолете-разведчике "Физелер-Шторьх" командующий 9-й армией, генерал-полковник Модель, наведывался в расположение  полка, так как этот участок фронта казался ему наиболее уязвимым.
Где-то на третий день обороны, как раз тогда, когда генерал-полковник Модель опять находится в штабе полка, разведчики 1-го батальона приводят пленного с важными сведениями, радиста из штаба 30-й русской армии. Во время допроса пленный сообщает, что на дороге от Калинина до села Высокое и дальше до излучины Волги стоят друг за другом соединения всей 30-й армии: семь стрелковых дивизий и шесть танковых бригад, получивших приказ поддержать наступление 29-й армии. Начало атаки запланировано на утро завтрашнего дня. Затем пленный называет нам наименования отдельных дивизий, полков и бригад и очерёдность их выдвижения на передний край.
Генерал-полковник Модель покидает командный пункт полка в большой тревоге, приказав нам быть предельно внимательными, хотя сам он посчитал показания пленного радиста преувеличенными.
На следующее утро действительно начинается атака русских - и именно в том же самом месте, где ранее прорвалась 29-я армия, на что указывали две широкие колеи, сохранившиеся на обоих берегах Волги. Непрерывно, днем и ночью, в течение трёх недель противник пытается прорваться в этом месте. К счастью, не массированным ударом всей армии, а посылая в бой батальон за батальоном, полк за полком, одну танковую бригаду за другой, именно в такой последовательности, в какой подразделения подходили к линии фронта.
Бойцы полка ("Дер Фюрер") успешно отражают все атаки и удерживают свои позиции. Тот героизм, который бойцы продемонстрировали в эти дни, намного превзошёл всё то, что было показано до сих пор! Каждая атака отбивается с ужасными потерями для наступающего противника, часто только лишь в рукопашном бою, с применением ручных гранат и штыков. Перед позициями каждой роты лежат горы вражеских трупов.
Но наибольшую опасность представляют атаки неприятельских танков. У 3-го батальона в деревне Клепенино для отражения танковых атак используются две 50-мм противотанковые пушки, а у командного пункта 1-го батальона стоит одна 88-мм зенитка. После нескольких дней боёв выдвинутая вперед 50-мм противотанковая пушка была раздавлена вражескими танками. У другого орудия за очень короткое время трижды меняется обслуга. Но оно продолжает стрелять, пока на ближних подступах к деревне не подбивает около двадцати танков и пока дым от горящих танков окончательно не закрывает сектор обстрела. Сменить позицию невозможно, так как орудие заметено снегом по самые оси, и ни один тягач не может прорваться в зону обстрела. Тогда храбрым гренадёрам не остается ничего другого, как отбивать танковые атаки вручную, с помощью противотанковых мин, связок гранат и "коктейля Молотова".
Проходит шесть дней… противнику так и не удалось прорваться! Хотя крайние дома в Клепенине и сгорели в ходе ожесточенных боев.
Однажды утром перед позициями 10-й роты появляются танки - по три-четыре танка перед каждым пулемётным гнездом и пехотным окопом - и с расстояния 30-40 метров открывают огонь из всех пушек по позициям роты. Этот огненный ураган продолжается полчаса, потом танки отходят назад в лес. Через несколько часов на командный пункт 3-го батальона приползает тяжелораненый гренадёр и докладывает, что на позициях 10-й роты никого больше не осталось в живых!
Тем самым на переднем крае обороны полка возникает брешь шириной более километра. У командира полка нет резервов, чтобы закрыть её! В ответ на его настоятельную просьбу штаб корпуса высылает для закрытия бреши сводную роту численностью 120-ть человек, созданную в спешке из водителей, поваров, сапожников и портных, под командованием начальника финансовой части. Все они были, конечно, достойными уважения солдатами, вот только у них совершенно не было опыта ведения боевых действий, и особенно в таких условиях.
С тяжёлым сердцем командир полка приказывает этому подразделению занять позиции 10-й роты и закрыть брешь. Дело в том, что ночью ожидалась ещё одна вражеская атака и именно на этом участке фронта. И действительно, после сильного миномётного обстрела противник бросился в атаку. Необстрелянные солдаты теряют голову, в панике бросают свои позиции и бегут назад. На открытом заснеженном пространстве они все попали под смертоносный пулемётный огонь.
У корпуса не осталось больше никаких резервов, и он ничем не может помочь полку. Ночью противник беспрепятственно продвигается вперед через эту широкую брешь, и на следующее утро его подразделения, поддержанные сильными артиллерийскими и танковыми частями, уже занимают южную опушку леса, всего лишь в 50 метрах от командного пункта полка.
В уцелевших восьми деревенских домах предусмотрительно были подготовлены оборонительные позиции. Глубокие дыры в полу были расширены, а в нижнем венце сруба пробиты амбразуры. Чтобы удержать этот участок фронта, в бой бросаются все имеющиеся в полковом штабе люди - водители, радисты и посыльные. В течение трёх дней противник атакует из леса и огнём танковых орудий до основания разрушает последние дома в деревне. Но все его массированные атаки отражаются с нанесением ему огромных потерь в живой силе и технике. Душой обороны становится адъютант полка, гауптштурмфюрер СС Хольцер, прекрасно зарекомендовавший себя как командир 7-й роты в прошлом и как будущий командир 11-й роты. Под огнём противника он бесстрашно перебегает от одного бойца к другому, подбадривая их и вселяя в них уверенность.
Командир полка продолжает отчаянно бомбардировать штаб корпуса просьбами прислать подкрепления, чтобы изменить это просто невыносимое положение. В ответ на его просьбы в расположение полка прибывает начальник штаба 6-го корпуса. В штабе отказываются верить тому, о чём уже несколько дней сообщает командир полка. Получасовое пребывание начальника штаба на полковом командном пункте убедило его… Этим же вечером пехотный полк, состоявший из двух ослабленных батальонов, направляется ускоренным маршем на позиции полка СС "Дер Фюрер". Перед ним ставится задача выбить противника из леса и, отбросив его назад за передний край обороны, закрыть брешь, сомкнувшись справа с 9-й ротой 3-го батальона.
Однако атака этого полка, видимо, родилась под несчастливой звездой. Едва батальоны успели углубиться в лес, как они были отброшены назад контратакой противника. Только с большим трудом командирам батальонов и офицерам удаётся снова собрать сильно поредевшие роты. Теперь уже нечего и думать о повторении атаки. Командира пехотного полка тотчас отзывают в штаб корпуса, а остатки обоих батальонов передают полку СС "Дер Фюрер". Эти роты размещаются на позициях вдоль Волги, от Клепенина на юг до полкового командного пункта, чтобы помешать противнику перейти Волгу и выйти в тыл 1-му батальону.
Во время всех этих событий на 1-й батальон и на остатки 3-го батальона обрушиваются непрерывные фронтальные атаки противника. При этом противнику удается ворваться на позиции 2-й роты, которая героически защищалась до последнего человека и была полностью уничтожена! При таких обстоятельствах командир полка решает оставить Клепенино, в котором сохранился всего лишь один дом, направить последних девять бойцов 3-го батальона в 1-й батальон и отвести 1-й батальон с переднего края обороны на рубеж командного пункта 1-го батальона.
Наконец корпус направляет в полк боеспособное подкрепление, пехотный разведывательный батальон под командованием блестящего офицера майора Муммерта. Этот разведывательный батальон занимает позиции у полкового штаба, так что, по крайней мере, хотя бы временно восстанавливается сплошная линия обороны. Штаб же полка переносится в небольшую деревушку Пайково (!) западнее Волги, сразу же за позициями 1-го батальона. Хотя теперь командование полка и находится в пределах досягаемости вражеского артиллерийского и миномётного огня, но зато не на переднем крае обороны.
Противник продолжает непрерывные атаки - его артиллерийский огонь усиливается изо дня в день. Во время одной из таких атак ему удается пересечь Волгу на участке, обороняемом остатками пехотного полка, и захватить узкую полоску леса на западном берегу Волги. Этот перелесок войдет в историю полка СС "Дер Фюрер" под названием Русский лесок. Все попытки вернуть эту полоску леса, даже с помощью тем временем переподчиненного полку мотоциклетного батальона дивизии СС "Дас Райх" под командованием гауптштурмфюрера СС Тихсена, оказываются тщетными. Гауптштурмфюрер СС Тихсен был тяжело ранен при первой же атаке. Противник обнаружил в том леске такие хорошо оборудованные позиции, что его уже невозможно было выбить оттуда. Правда, его удается прижать к земле огнем 210-мм миномёта, который каждые 4-7 минут посылает в этот лес мину. Маленькая церквушка на холме на западном берегу Волги южнее Русского леска в течение этих дней десять раз переходила из рук в руки, но в конце концов разведывательный батальон майора Муммерта окончательно закрепляется в ней.
Боевой дух немногих оставшихся в живых бойцов полка СС "Дер Фюрер" остаётся несломленным. Когда однажды противник атаковал поредевшие оборонительные позиции 1-го батальона силами десяти танков и батальона пехоты, солдаты, укрывшись в своих окопах, пропустили вражеские танки. Затем, заняв свои позиции, они отбили атаку красноармейцев, нанеся русским огромные потери. А прорвавшиеся танки были подбиты при приближении к артиллерийским позициям...

II.

"Зимнее сражение под Ржевом" - так озаглавлено боевое донесение, заверенное служебной печатью штаба 9-й армии. Вот выдержки из него:
"…в результате энергичной атаки во время ожесточённого боя 1-й танковой дивизии и прибывшей позднее дивизии СС "Дас Райх" удаётся окончательно отбить у противника район Сычёвки и тем самым обеспечить бесперебойное снабжение Ржева по железной дороге и по шоссе…
Атаки противника, поддерживаемые танками и фронтовой авиацией, в период с 28 по 30 января 1942 года достигают своей наивысшей точки и приводят к многочисленным прорывам, которые удаётся ликвидировать, только бросив в бой последние резервы.
При этом примеры наивысшего героизма снова демонстрируют 256-я пехотная дивизия, полк СС "Дер Фюрер", 413-й пехотный полк, 561-й противотанковый батальон, а также зенитные части 4-го и 49-го пехотных полков…
Командующий армией (генерал-полковник Модель) благодаря своим почти ежедневным посещениям самых горячих точек битвы постоянно держал в своих руках судьбу своей армии и личным примером вдохновлял войска и командиров на последний и решающий бой…
Основные силы 29-й и часть 39-й армии противника попали в котёл и приговорены к уничтожению. Уже вечером 5 февраля приказом по армии начинается уничтожение окружённого противника… Противник осознал всю опасность сложившегося положения и удвоил мощь своих отвлекающих атак на позиции северного фронта 6-го армейского корпуса (256-я пехотная дивизия и полк СС "Дер Фюрер")… Орды красноармейцев при активной поддержке танков, артиллерии и авиации непрерывными волнами накатываются на оборонительные позиции сильно потрёпанных и уже неделями не выходящих из боев германских войск… Целые подразделения жертвуют собой, нанося противнику огромные потери, но фронт держится; войска образцово исполняют свой долг. Здесь сражаются немецкие герои!..
За достижение решающего успеха приходится дорого платить кровью немецких солдат. Большие потери свидетельствуют о высочайшей боевой готовности немецкой армии. Особенно тяжёлые потери понесли следующие соединения: 86-я пехотная дивизия, дивизия СС "Дас Райх" (особенно полк СС "Дер Фюрер" и мотоциклетный батальон), 256-я пехотная дивизия (особенно 456-й пехотный полк), 251-я пехотная дивизия (особенно 459-й и 471-й пехотные полки), а также кавалерийская бригада СС…".
Подполковник барон фон Рёкум, в 1941 году командир 2-го батальона 459-го пехотного полка 251-й пехотной дивизии, писал об оборонительных боях под Ржевом: "Командир 459-го пехотного полка, полковник Фишер, рассказывал мне тогда о тяжёлых боях на этом участке фронта. По его словам, соседи справа, остатки тяжёлой пулемётной роты войск СС, оборонялись буквально до последнего человека".
Командир полка СС "Дер Фюрер» Кумм рассказывал: "17 февраля мне звонил наш командир дивизии, группенфюрер СС Кляйнхайстеркамп. Он сообщил мне, что полк СС "Дер Фюрер" на следующий день сменят другие свежие части, что находившийся в котле противник уничтожен и что за выдающиеся достижения полка я награжден Рыцарским крестом".
С уничтожением 29-й русской армии неожиданно прекращаются и атаки на позиции полка. (29-я армия с большими потерями прорвалась на соединение с 39-й армией. Попало в окружение, на 25 января, - около 20 тыс. чел. Пробилось к своим, к концу февраля, - 6 тыс., в т. ч. 800 раненых). Армейская пехотная дивизия сменяет полк на его позициях 18 февраля 1942 года. Полк возвращается назад на командный пункт дивизии СС "Дас Райх".
На этом для полка заканчивается самый тяжёлый период в его истории. Как всегда, полк героически сражался, находясь иногда в почти безвыходных положениях, и с честью выполнил все полученные задания. Полк внёс решающий вклад в осуществление плана Верховного командования Германии по уничтожению, советской 29-й армии и способствовал предотвращению прорыва частей Красной армии на участке фронта группы армий "Центр".
За эти недели на участке фронта, который оборонял полк, противник потерял только убитыми около 15 тысяч человек, количество раненых не поддается оценке. Благодаря достоверной информации о номерах советских полков, полученной при допросе пленных и многократно перепроверенной нашей разведкой, можно было с большой точностью подсчитать потери отдельных советских батальонов и полков. По этой причине командир полка считает себя вправе назвать это чрезвычайно большое число потерь противника!
В это же время на участке обороны полка было уничтожено более семидесяти танков, не считая те машины, которые прорвались через позиции полка и были уничтожены другими подразделениями.
Правда, и полк тоже понёс тяжелейшие потери убитыми и ранеными. Из насчитывавшихся в начале боев 650 человек личного состава 150 солдат погибло, но гораздо большее число было ранено или обморожено. (Соотношение потерь 1:100 <150 убитых эсэсовцев против 15 тыс. красноармейцев> фантастическое и достойное пера Мюнхгаузена, возможно, он был одним из предков автора донесения. На самом деле соотношение потерь здесь было другим. Советские войска в ходе трудно складывавшейся Ржевско-Вяземской наступательной операции <7 января - 20 апреля 1942 г.> потеряли 776 889 чел., в т. ч. 272 320 чел. безвозвратные потери и 504 569 санитарные потери. Немцы <группа армий "Центр"> только за период 1 января - 30 марта 1942 г. потеряли около 334 тыс. убитыми, ранеными и пропавшими без вести).
По прибытии полка СС "Дер Фюрер" на командный пункт дивизии СС "Дас Райх" командир полка доложил генерал-полковнику Моделю, что боевой состав полка на данный момент насчитывает 35 человек. Во время этих боев полку поочередно были подчинены семь батальонов и других подразделений, вклад которых в успех оборонительных действий также был очень велик. По ходатайству командира полка СС "Дер Фюрер" командир разведывательного батальона, майор Муммерт, был награжден за личные заслуги и за героизм солдат его батальона"...

Как бы то ни было бои за Клепенино (Клепинино)... вошли страницей тяжелейших боёв Красной Армии в РЖЕВСКОЙ БИТВЕ!!! Героическая стойкость воинов... их огромные жертвы принесённые на защиту Советской Родины описаны советскими писателями и поэтами... Вспомним эти две БИТВЫ НА ВОЛГЕ: РЖЕВ и СТАЛИНГРАД ещё не сломавшие - но, НАДЛОМИВШИЕ ХРЕБЕТ ФАШИСТСКОГО ЗВЕРЯ... ОКОНЧАТЕЛЬНО! А впереди были Курская битва, Украина, Белоруссия и... ПОБЕДА!..


(илл. и карты интернет, сведение авт.)