Животные Арктики

Ольга Шарко 2
БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ

А давай с тобой поедем
На каникулах зимой
Прямо к белому медведю
И придём к нему домой!

Он, конечно, удивиться:
- Вот сюрприз! Не может быть!
Вы на горке прокатиться?
Или рыбу половить?

Тут отличная квартира:
Холодильник в ней везде!
Что вам дать? Немного жира?
Мяса? Льдинку на воде?

К морю он тропу проложит.
Мы увидим, как медведь
В толстой шубе плавать может.
Интересно! Правда ведь?

Будем звать медведя в гости.
Он потрёт смущённо нос:
- К вам? В жару? Ну это бросьте!
Мне уютней, где мороз!
*
КИТ

Увидев такую громадину, ты
Подумаешь сразу: «А где же киты
Живут и резвятся, и спят, и едят,
Детишек своих симпатичных растят?
Не втиснется в озеро кит – вот дела! –
А речка ему, и подавно, мала:
Для жизни кита-великана
Подходит размер океана»
*
ПЕСЕЦ

Вот родственник собаки
Песец – полярный зверь.
Его узнает всякий
По шубе. Ты поверь!

Песцу даны природой
Роскошные меха.
И знаешь, в непогоду
Одёжка неплоха!

Но не одним лишь этим
Известен наш песец:
Он, говорят, на свете
Искуснейший хитрец.

Смотри-ка: лапкой дрыгнет
И мёртвым упадёт.
Вдруг – раз! К добыче прыгнет
И дерзко нападёт!

Песец обман в торосах
Устроил неспроста:
Охотник он от носа
До кончика хвоста!

*
МОРЖ

Однажды ребята спросили моржа:
- Зачем ты у моря лежишь, чуть дыша?
Ты толстый какой-то, как будто мешок…
И ласты зачем у тебя вместо ног?

Но морж усмехнулся: - Да что вы, друзья!
Ведь это на суше как увалень я,
А в северном море пловец, хоть куда,
И пищу со дна достаю без труда!

Я там, без сомнения, зверь скоростной –
Немногие могут угнаться за мной!
Клыкастый? Усатый? Смешной? Ну и что ж!
Зато я в воде на торпеду похож!

*
ЛЕММИНГ

В арктическом климате лемминг живёт
И мох свой любимый жуёт и жуёт.
Похожий немного на пёструю мышь,
Пушистый и толстенький этот малыш.

Но вы не смотрите, что зверь невелик:
В суровых условиях жить он привык –
Опасность буквально на каждом шагу.
Он роет туннели в глубоком снегу:

Ну, хищники тундры, песец и сова,
Вы лемминга тут отыщите сперва!
Останетесь с носом, сова и песец!
Хоть лемминг и мал, но большой молодец!

*
СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ

Там, где ночь полгода длится,
Где полгода длится день,
По снегам, по тундре мчится
Быстрый северный олень.

И олень – вот это чудо –
В нарты ловко запряжён.
За Полярным кругом всюду
Главный транспорт – это он,

Он – одежда, он - жилище,
Он – лекарство, он – еда!
Разве где такого сыщешь?
Ни за что и никогда!

Берегут оленей люди
И на пастбищах пасут.
Ну, а если надо будет,
То от хищников спасут,

Сохранят в надёжном месте.
И всегда, за веком век,
Будут в тундре рядом, вместе
И олень, и человек!