Ангина

Максим Кондачков
Медленно плетется старенький пазик,
Скрипит коробка передач при остановках,
В последний на сегодня рейс,
Тащит свое обветшалое тело.

Печка топика славно, как дышит конь,
Зима по ту сторону стекла казалась далёкой,
Недосягаемой человеческой рукой,
И от этого в душе уже наряжалась праздничная домашняя ель.

Салон пустел, не обращая внимания на меня,
Гудел спинками пустых сидений,
Сыпал снег, ожидал новогодних поздравлений,
Картинами при свете огня.

Я ехал в деревню, к маме, встречать Рождество.
Вес подарки и сладости, должно быть заболевал.
Голова крутила хороводом мысли,
Которые я усердно в неё вбивал.
Требовала покоя.

Давно не видел маму.
Предвкушал её объятия, слезы,
Приготовленный ужин, чай,
Что-то сладкое и пенистое.

Мысли уже были на длинном поводке,
Тянущимся от меня, как вдруг двери автобуса
Со скрежетом распахнулись - посыльные холода
Быстро заволокли тёплое пространство.

В автобус вошёл человек, одетый дедом морозом
Он занял место около входа,
Заблестел бархатом алого узора
И уставился в окно.

На следующей остановке вошли уже два дедушки,
«Что за чертовщина!» - подумал я.
На следующей  зашел ещё один, и еще…
Я испугался, иголки кололи мое тело,
Страх забился в ритмах сердца,
По коже что-то скребло.

Дедушки морозы заполонили весь автобус:
Одетые в красное, с белыми напыщенными волосами.
Их лица без грамма эмоций смотрели перед собой -
Ничего более жуткого я в жизни не видел.
Захотелось забиться в угол, свернуться калачиком,
Спрятаться ото всех...

***

Конечно, так бы оно и было,
Если бы я сейчас не лежал в кровати у мамы,
С температурой и жаждой, слабый,
Под перинами белых снов,
Разглядывая обивку дивана,
Как в детстве на Новый год.


16 декабря 2021

Из цикла "Танцы на асфальте"