Домашнее задание

Валерий Давыдов
Есенинский стиль написания
Воздушных и лёгких стихов,
Домашнее будто задание,
Прощение прошлых грехов.
Но я не нуждаюсь в прощении,
Грехи оставляю себе,
Иного хочу искупления,
Иных поворотов в судьбе.
Загробного мира искатели -
Когда вы ушли в небытье?
Остались лишь гробокопатели
И то, если честно, не те.
Нужны мне, которые верили
В загробный торжественный мир,
А не в превосходство материи,
Соткли что для скрытия дыр.
Покойников мерят стаканами
С горбушкою без чесноку,
Я меряю землю курганами,
Где кости лежат на боку.
Они там лежат вместе с жёнами,
Детишками и лошадьми,
А мы и живём разведённые,
Не помня, что были людьми.
Считаем страну колумбарием
С квартирами вместо могил,
Гадаем: а кто же был арием
И кто изобрёл сапоги?
Наука нужна человечеству,
Чтоб правду сокрыть от него,
А правда в наличии вечности,
Бессмертье его самого.
На фронт отправляются пачками,
Ведь не для того, чтобы жить,
Тем более не за подачками,
За деньги и за гаражи.
Но что же там? Что же там? Что же там?
А впрочем, не всё ли равно.
Бездарно, но всё-таки прожито,
А значит, уже спасено.